Мифология и астрология

(греч. mythologia, от mythos - "сказание, предание" и logos - "учение").

Мифы - это сказания о богах, духах, героях, о первопредках, действовавших в начале времён и участвовавших в создании самого мира и его элементов (как природных, так и культурных). Мифология есть совокупность подобных сказаний о богах и героях и, в то же время, система фантастических представлений о мире. В первобытном обществе мифология представляла основной способ понимания мира, а миф выражал мироощущение и миропонимание эпохи его создания. В мифе переплетены зародышевые элементы религии, философии, науки, искусства. Естественно, что астрология - особенно на ранней своей стадии - была теснейшим образом связана с мифологическими представлениями о мире.

Семира и В.Веташ в работе "Астрология и мифология" обращают внимание астрологов на существование гуманитарного, или художественно-исторического метода познания в астрологии, позволяющего нам представить картину формирования мышления и психической деятельности человека, которую в наиболее первозданном виде доносит до нас мифология. Видение мира древними легло в основу универсальных астрологических понятий, и оно позволяет нам сегодня выделить то концептуальное ядро, вокруг которого впоследствии сформировались образы планет и знаков Зодиака. Это даёт возможность обосновать неслучайность тех представлений, с которыми оперирует современный астролог.

В мифах разных культур и народов много общего - типичного и для мышления современного человека. Это в своё время позволило К.Г.Юнгу, исследовавшему религиозные и культурные представления в попытке связать современный научный подход с верованиями прошлого, ввести понятие архетипа. Этот учёный увидел архетипы в астрологических символах и мифах древних, которые послужили их источником. Юнг также считал, что астрология необходима для правильной интерпретации мифологии.

Семира и В.Веташ констатируют, что образы планет и знаков Зодиака, призванные описывать любую реальность мира, являются наиболее универсальными архетипами. "Мифология является хорошей базой для проникновения в астрологию и формирования астрологической культуры (грамотности). Значение планеты понято человеком только тогда, когда оно воспринято его психикой. Ключ к нашему восприятию - типический образ. Если образ субъективен, это ключ, открывающий двери вашей личной квартиры, а мифологические архетипы являются универсальной отмычкой общечеловеческой психики. Правда, чтобы увидеть это, в любом мифологическом образе надо найти те черты, которые составляют его глубинную суть и являются общими для разных культурных традиций".

Выявление архетипов даёт возможность обосновать, расширить и скорректировать наши представления о роли той или иной планеты и знака Зодиака в гороскопе. В то же время астрология способствует и лёгкому усвоению мифологии, сводя хаотическое множество её образов в стройную систему, описывающую последовательное развитие человеческого сознания.

Семира и В.Веташ указывают, что наиболее древним понятиям хаотического и стихийного, как и древнейшим богам, соответствуют знаки Рыб, Водолея и Козерога. Наиболее молодыми божествами следует признать различные персонификации того, что в астрологии называется планетой Марс. Таким образом, картина мифологических образов, описывающих понятия планет, разворачивается в последовательности, обратной годовому движению Солнца по знакам Зодиака, и соотносится с прецессионным движением точки весеннего равноденствия и сменой астрологических эр.

Развитие мифологических представлений в связи с историческими эпохами

(по Семире и В.Веташу)
Знак, планета
Исторический этап
Мифологический образ
Рыбы, Нептун Эпоха катаклизмов, пробуждение сознания Первозданный Хаос, боги моря, праматерь
Водолей, Уран Миграция, освоение новых территорий Бог светлого Неба, праотец
Козерог, Сатурн Обретение родины, родоплеменная организация, начало зем леделия Боги Земли, Времени и Судьбы
Стрелец, Юпитер Социальная организация, царская власть, оформление религии Громовержец, глава пантеона
Скорпион, Плутон Развитие скотоводства, военные столкновения земледельцев и кочевников Бог подземного мира
Весы, Вулкан, (Хирон) Определение государственных границ, создание цивилизации, выплавка металлов Бог договора, божественный кузнец
Дева, Прозерпина, (Церера) Земледельческая культура, приручение животных, кастовое размежевание Умирающие и воскресающие боги растительности,богини земледелия
Лев, Солнце Изобретение колеса и колесниц, образование империй Бог Солнца
Рак, Луна Развитие эпоса, осмысление Традиций Боги Луны и материнства
Близнецы, Меркурий Изобретение письма, развитие торговли и науки, города-государства Вестник богов, бог счёта, письма и речи, культурные герои
Телец, Венера Освоение природы, расцвет культуры и искусства Богиня любви и красоты, звезда Венера
Овен, Марс Утверждение права личности в обществе, триумф разума, приход к монотеизму Боги войны и мудрости, пастух-пастырь-вождь
Джеймс Льюис отмечает, что хорошо знакомый с мифологией астролог часто способен получить более широкое и глубокое представление от значении планет, знаков Зодиака и т.п. Наиболее очевидна польза знания мифологии при изучении объектов, недавно открытых или недавно вошедших в практику астрологов (напр., астероидов, названных именами мифологических персонажей).
Знаки Зодиака
Мифологические традиции
Греческая
Римская
Др.-скандинавская
Еврейская
Овен Афина, сова Минерва, эгида Один, ворон Гад, шатёр
Телец Афродита, голубь Венера, пояс Тор, молот Иссахар, осёл
Близнецы Аполлон, лира Аполлон, лира Тир, меч Симеон Левий, меч и кирка
Рак Гермес, черепаха Меркурий, арфа Бальдр, омела Вениамин, волк
Лев Зевс, орёл Юпитер, молния Браги, арфа Ефраим, виноград
Дева Деметра, циста (ларец) Церера, зерно Видар, лес Ашер, ветвь оливы
Весы Гефест, шлем Вулкан, наковальня Ходер, дротик Манассия, пальма
Скорпион Арес, волчица Марс, щит Хермод, кольцо Дан, змея
Стрелец Артемида, гончие Диана, гончие Хенер, руны Иуда, Лев
Козерог Гестия, светильник Веста, очаг Свипдаг, отрубленная рука Нафтали, Олень
Водолей Гера, павлин Юнона, тиара Локи, молния Рувим, солнце на воде
Рыбы Посейдон, два дельфина Нептун, трезубец Вали, растительность Завулон, Корабль