Звёзды неподвижные,

звёзды фиксированные -

астрологическое название звёзд (I) (за исключением Солнца), а в более широком смысле - всех точек неба, которые практически неподвижны относительно сидерического Зодиака, но в тропическом Зодиаке смещаются - в основном вследствие прецессии и нутации (не считая незначительных собственных движений порядка нескольких дуговых минут в столетие). Т.о., к З.н. в широком смысле этого термина относятся туманности, галактики, квазары и т.д. Название "З.н." появилось в древности и служило для обозначения класса "неподвижных" небесных объектов, в противоположность "блуждающим" звёздам, т.е. планетам (II).

В астрологических системах Древнего мира (в Китае, Индии, Персии, Месопотамии, Египте, Греции, Риме и др.) З.н. играли очень важную роль. Они изучались и использовались астрологами и как самостоятельные объекты и как элементы более крупных областей неба - созвездий. В частности, К.Птолемей в "Тетрабиблосе" приводит астрологические значения З.н. всех известных в его эпоху созвездий. При этом Птолемей говорит о влиянии З.н. в терминах, связанных с планетами. Комментируя данный подход Птолемея и его последователей, Вивиан Робсон поясняет: "Если о какой-нибудь звезде сказано, что она обладает "природой Марса", это значит: ее характеристики аналогичны характеристикам планеты Марс в гороскопе. Чаще, правда, указывается пара планет. В таких случаях подразумевается, что первая из указанных планет принципиально характеризует звезду, вторая же вносит в главное влияние некоторые поправки. Скажем, звезда, про которую сказано, что она имеет природу Марса и Юпитера, действует подобно Марсу, но влияние здесь не чисто марсианское, к нему как бы примешивается влияние Юпитера. То есть, присутствуют большая открытость, оптимизм и удача. Эффект подобен соединению промиссора с сигнификатором в предсказательной астрологии, причем Марс - сигнификатор, а Юпитер - промиссор. Дело обстояло бы несколько иначе, обладай звезда природой Юпитера и Марса: акцент стоял бы на Юпитере, а Марс добавлял бы к его характеристикам свою пламенность и энергию".

В более позднее время З.н. активно изучались арабскими астрономами и астрологами. Свидетельством их большого вклада в наблюдения З.н. является тот факт, что подавляющее большинство современных собственных названий звёзд имеет арабское происхождение.

В западной астрологии использование З.н. никогда не отличалось систематичностью. Идущая со времён Средневековья традиция учитывать лишь несколько крупных звёзд сохранилась до XX в. Причём интерпретация этих звёзд (восходящая, видимо, к арабским источникам) передавалась из поколения в поколение без объяснений того, почему значимым считается именно этот набор звёзд и откуда известно, что З.н. оказывают именно такое влияние. В результате к середине нашего века З.н. оказались практически единственной древней ветвью астрологии, которая не подверглась переосмыслению с современной точки зрения. Очень многие астрологи вообще отказались от использования З.н. в своей практике, невзирая на их несомненную астрологическую значимость. Такая позиция объясняется несистематичностью данной ветви астрологии и малоубедительностью трактовок З.н., которые существенно расходятся в разных источниках.

Однако ряд астрологов продолжает использовать З.н., убеждаясь на своём личном опыте, что З.н. действуют как важные факторы в самых разных случаях - от хорарных карт до мунданных исследований, от индивидуальных прогнозов до постановки медицинских диагнозов по гороскопу. Кроме того, тот факт, что многие астрологи отмечают увеличение важности учёта высших планет при анализе натальных гороскопов, говорит и об увеличении актуальности исследования звёзд, представляющих следующий по глубине уровень влияний.

Одним из первых астрологов XX века, вышедшим на новый уровень осмысления звёзд, был Д.Радьяр, который писал:

Наибольшей популярностью среди западных астрологов пользуется руководство Вивиан Робсон (Vivian E. Robson) "Fixed Stars in Astrology", где приводятся координаты ряда звёзд на 1925 г. и их интерпретация. В отечественной астрологии наиболее активно З.н. используются в Авестийской Школе Астрологии.

В авестийской астрологической традиции З.н. и туманности относятся к кармическим показателям более высокого уровня, чем Лунные Узлы, Чёрная Луна и Белая Луна. З.н. показывают степень проявления через нас иных миров. Предполагается, что у планет, находящихся в соединении со З.н., проявляется более высокое звучание и более высокая степень энергии - или разрушающей, или созидающей. Самый сильный кармический показатель - соединение З.н. с угловыми точками гороскопа, означающее, что на человека действуют глобальные энергетические потоки, что человек связан с мощным эгрегором, и задача такого человека - либо выработать в себе средства нейтрализации этих влияний, либо самого себя поднять на уровень восприятия этих энергий, т.к. иначе они могут стать разрушающими.

В АША считается, что мобилизации энергии З.н. происходит очень часто не на уровне чистых событий, а формирует только их фон, общее поле, настраивающее на грядущие изменения. Сами же события проигрываются на более глубоких планах, а З.н. больше всего влияют на изменение сознания человека или его подсознания. Поэтому у людей, довольно ограниченных в своей жизненной программе, эти З.н. будут действовать побочно, либо как препятствующий фактор, либо как укрепляющий, а качественной окраски событий З.н. для таких людей не дают.

П.Глоба отмечает, что разрушающая З.н. - это звезда, призывающая к активному действию, к активному включению в работу, в процесс видоизменения собственной сути; она указывает на негативную связь с целым обществом или с черномагическим эгрегором. "Добрая" З.н. свидетельствует о том, что в прошлых жизнях было накоплено много благоприятного потенциала. Она даёт подключение к высокому эгрегору, который может вести человека за собой. Звёзды указывают на связь человека с коллективной кармой, кармой человечества. З.н. говорят о коллективных проблемах эгрегора, поэтому человек с сильными З.н. в гороскопе менее способен проявить свою свободную волю: ему приходится решать не только за себя, но и за других людей, которых он вовлёк в свою орбиту в этой или прошлых жизнях. П.Глоба также указывает, что действие З.н. наиболее чётко проявляется в годы жизни, когда транзитная З.н. входит в точное соединение с планетой или угловой точкой в гороскопе. Это действие может создать непредсказуемые ситуации, неотвратимые события, связанные со значением З.н. Данный метод можно использовать также при анализе оппозиций З.н. к точкам гороскопа.

В авестийской традиции считается, что точная оппозиция к З.н. предполагает нехватку качеств, даваемых этой З.н., показывает то, к чему натив стремится, но не получает. Оппозиции З.н. нужно учитывать особенно для людей, которые уже вышли из узкого предназначения обывательского пути. Это нужно делать только для главных планет гороскопа (по космическому статусу), например, диспозитора Солнца. Орбис оппозиции со З.н. в два раза меньше, чем для соединения. Как только образуется точная оппозиция транзитной З.н. к значимому элементу гороскопа, человек испытывает острую нехватку качеств, связанных со З.н., например, оппозиция к Алголю даёт отсутствие критериев оценки черномагических ситуаций; такому человеку необходимо срочно выработать систему защиты.

Для определения времени "включения" З.н. в АША используется прогрессия звёзд.

По силе влияния З.н. делятся на группы по астрологической величине, которая не всегда совпадает с астрономической величиной.

Орбисные интервалы для соединения З.н. с планетами и с угловыми точками (по П.Глобе):

для звёзд 1-й астрологической величины 30'
для звёзд 2-й астрологической величины 20'
для звёзд 3-й астрологической величины 10'
для звёзд 4-й астрологической величины 4'
Влияние любой З.н. осуществляется через 2-3 планеты, с ней связанные. Они называются эпигонами или слугами звезды. Эта связь выявлена эмпирическим путем. Среди эпигонов всегда имеется одна самая значимая планета. Находясь в соединении с планетами или важными точками гороскопа, З.н. могут как бы стереть другие показатели, и толкование гороскопа зависит от характеристик проявленных З.н. Люди с подобным влиянием З.н. имеют единое направление на всю жизнь, жизнь лишает их возможности отвлекаться на другие проблемы. Для такой сильной проявленности З.н. необходимы следующие условия:
  1. планеты-эпигоны З.н. должны образовывать дуговые аспекты между собой в гороскопе;
  2. планеты-эпигоны должны быть значимы в гороскопе по совокупности характеристик (статусу, афетике, силе и т.д.);
  3. одна или несколько планет-эпигонов должны находиться в соединении с этой З.н.
З.н. 1-й и 2-й астрологической величины могут "перекрывать" информацию, связанную с градусом Зодиака, в котором они констеллированы, в пределах своего орбиса. Например, "злая" З.н. в королевском градусе нейтрализует благоприятное влияние этого градуса, и наоборот, "добрая" З.н. в разрушительном градусе или анареты градусе нейтрализует негативную информацию этих градусов.

Проявления З.н. также зависят от цвета звезды. Всего в АША учитывается около сотни звёзд.

Такова вкратце концепция Авестийской школы. Однако ряд астрологов критикует её, как и концепции западных исследователей З.н., по многим позициям. Прежде всего, ни один астролог, использующий З.н., не приводит сколько-нибудь убедительной причины, почему он использует именно такой набор З.н. (обычно 50 - 120 звёзд), тогда как другие астрологи используют ещё некоторые З.н., и в любом случае подавляющее большинство З.н. (а всего на небе видно невооружённым глазом ок. 6000 З.н.) остаётся неучтённым. Кроме того, в разных книгах АША, посвящённых звёздам, приводятся разные соответствия З.н. и эпигонов, т.о. ясной устоявшейся системы нет и в этом вопросе. Наиболее сложной является практическая проверка правильности интерпретаций (в разных источниках интерпретация одних и тех же З.н. порой бывает прямо противоположной). Ни один астролог не приводит достаточно чёткой теории интерпретации З.н., из которой было бы ясно, почему данной звезде соответствует данная характеристика.

Наиболее серьёзную попытку решить проблему использования З.н. в современной астрологии представляет собой теория системной интерпретации З.н., разработанная Д.Куталёвым в 1994 г.

Под З.н. Д.Куталёв подразумевает астрономические объекты, находящиеся за пределами Солнечной системы, но при этом - в пределах нашей Галактики. Кроме того, в объём данного понятия не включаются звёздные скопления, туманности, объекты, не видимые невооружённым глазом и излучающие преимущественно за пределами видимого спектра (радиозвёзды, инфракрасные и рентгеновские источники и т.п.); Куталёв считает необходимым основываться при анализе этих объектов на подходе, несколько отличном от подхода, используемого при анализе "обычных" звёзд.

В основу своей теории интерпретации З.н. Куталёв кладёт следующие принципы:

Д.Куталёв считает важным подчеркнуть, что З.н. не обязательно будут мощно проявлены в гороскопах выдающихся личностей или людей с глубочайшим творческим потенциалом - часто подобные люди реализуют заложенное планетами. Проявленность З.н. лишь указывает на существование в жизни натива таких смысловых пластов, которые не могут быть объяснены влиянием традиционных планет. Здесь речь идёт о более глубоком причинном уровне происходящего с человеком, о наличии некоего кармического груза, который человек несёт по жизни "в нагрузку" к своему "обычному" гороскопу. Значения З.н. модифицируются другими элементами карты, и далеко не всегда их действие будет фатальным: во многих случаях речь идёт об очень тонких смысловых нюансах, которыми можно пренебречь (особенно при соединении З.н. с второстепенными элементами карты - куспидами промежуточных домов, фиктивными планетами и т.п.); однако в ряде случаев (прежде всего, в случае точнейшего соединения с важной точкой карты) воздействие З.н. оказывается определяющим. Таким образом, если в гороскопе нет сильно проявленных З.н., это просто означает, что рождённому "вполне хватает" проблем и возможностей, связанных с объектами Солнечной системы; а если в гороскопе проявлено много З.н., это говорит о необходимости включить в анализ карты ещё ряд факторов, но никак не означает полной "задавленности" натива не зависящими от него факторами. И гении, и бездарные люди могут рождаться как с выраженным влиянием З.н., так и без него.

Отметим, что большинство современных астрологов, занимающихся изучением З.н., считают, что звёзды проявляют своё влияние прежде всего при эклиптическом соединении с планетами или угловыми точками. Этот подход используется и в руководстве В.Робсон, и в космобиологии Эбертина, и в книге Дж.Ригора, и в Авестийской Школе, и у Д.Куталёва. Однако в античной астрологии большее внимание уделялось положению З.н. в горизонтальной системе координат, а именно соединению звёзд с горизонтом и небесным меридианом. Как известно, любая звезда, не лежащая непосредственно на эклиптике, будет пересекать горизонт одновременно с градусом Зодиака, отличающимся от эклиптической долготы самой звезды (см. Паранателлонта). Ведь для определения долготы звезды через неё проводится перпендикуляр к эклиптике, а горизонт в большинстве случаев эклиптике не перпендикулярен.